Главная Статьи С мормышкой по ледовым просторам.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С мормышкой по ледовым просторам

В настоящее время мормышка популярна не только в России. На эту приманку ловят скандинавы, канадцы, рыболовы североамериканских штатов и других стран. Существует великое множество разнотипных мормышек, и каждая даёт определённую игру.

 

 

 

Само название "мормышка" предполагает, что популярная искусственная приманка ведёт своё происхождение от мормыша - типичного представителя разноногих рачков-гаммарусов, длина тела которых обычно бывает 1,5-2 см. Большинство рачков, моллюсков и других подводных обитателей, служащих кормом рыбе, имеют защитную окраску тёмных тонов. Рыболов - мормышечник, естественно, должен учитывать этот фактор при выборе мормышки. С другой стороны, почти все так называемые мирные рыбы не против полакомиться рыбьей мелочью, поэтому их привлекает серебристый или золотистый блеск чешуи мальков: верховок, плотвичек, уклеек и т.п.
На мой взгляд, именно поэтому как хищные, так и нехищные рыбы охотно берут на светлые мормышки. Это о цвете. Что касается игры мормышкой, то она должна привлекать рыбу с определённого расстояния и провоцировать на хватку. Остановимся на этом факторе подробнее.
От формы мормышки, её веса зависит характер игры. Проверять, как работает та или иная приманка лучше всего в естественных условиях, то есть летом на водоёме. Глубина 1м, вода прозрачная, дно слегка заиленное. Всё это требуется для того, чтобы не только испытать работу приманки в толще воды, но и в соприкосновении с дном.
Так, сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, "работая" в непосредственной близости от заиленного дна. "Капельки" и "дробинки", лишь ударяясь о дно, создают лёгкие фонтанчики мути. Плоская мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы ещё и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то живность возится у дна. Конечно, рыбе трудно удержаться, чтобы её не схватить.

 

 

Во время игры "уральской" и "муравья" крючок с насаженным мотылём поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости, при этом тело мормышки мало отклоняется от вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения.
"Капелька", "овсинка", "дробинка" создают колебания, менее ощутимые для рыбы. Они заменимы в середине зимы, когда требуется более деликатная игра приманкой. Вообще надо сказать, что если вы нашли удачную манеру игры мормышки, успех не замедлит сказаться.
Существует много приёмов игры мормышкой. Приведём здесь хотя бы главные из них. В 99 случаев из 100 я вначале опускаю наживлённую или без насадки мормышку на дно. Несколько секунд она лежит без движения. Затем я отрываю её от дна, стучу 3-4 раза и делаю проводку с той или иной частотой колебаний примерно на полметра вверх. Полезно на этом не очень длинном отрезке пути несколько раз играть приманкой в одной точке и после каждой игры делать паузы, во время которых иногда случается поклёвка.
Не забывайте, что главная задача игры приманкой сводится: а) к привлечению рыбы со стороны (для чего нужна более интенсивная игра) и б) к тому, чтобы побудить её на поклёвку. Если клёва нет или рыбы нет под лункой, иногда приходится делать целую серию проводок для привлечения рыбьего косяка и уже потом приступать к игре, провоцирующей рыбу на атаку.
При ловле без насадки амплитуда колебаний зависит от вида предполагаемой добычи и от типа мормышки. На рыбалке бывает всякое: то великолепно работает мормышка с объёмной насадкой (3-4) мотыля, то приходится забыть о коробочке с крупным мотылём и перейти на кормового. Надо пробовать, экспериментировать, и удача непременно вам улыбнётся!

Мормышка с насадкой

Неважно, какую рыбу вы собираетесь ловить на мормышку - леща, плотву, окуня или уклейку, прежде всего нужно действовать с учётом сезонного и суточного режимов питания. В зимний период рыбий рацион более скудный; кроме того, сказывается кислородное голодание, вызывающее замедленный обмен веществ в организме рыб.
Сама по себе мормышка чаще всего имитирует какой-либо кормовой организм (дрейсена, муравей, подёнка и т.п.). Но всё-таки следует признать, что рыба в большинстве случаев берёт лучше на мормышку с натуральной насадкой, в качестве которой московские рыболовы, к примеру, используют обычно мотыля, репейника или "бутерброды" из них.
Уловистость мормышки во многом зависит от того, в какой степени её параметры соотносятся с насадкой. При ловле крупного леща, например, целесообразно насаживать на крючок мормышки пучок мотылей. Соответственно, потребуется и достаточно тяжёлая мормышка, чтобы быстрее доставить приманку на глубину 7-8 м. А вот при ловле мелкой и средней плотвы нужна мормышка размером всего 3-4 мм. Короче говоря, в зависимости от глубины ловли, силы течения и размера предполагаемой рыбы вы должны как можно оперативнее сориентироваться в выборе подходящей снасти.

 

 

В зимний период рыба может занимать различные горизонты: у самого дна, в 0,5-1 м от него, вполводы и даже у нижней кромки льда. Лещ, к примеру, в зависимости от атмосферного давления, то стоит у самого дна, то поднимается выше, иногда в средние слои воды. Во втором случае он вряд ли будет реагировать на самую аппетитную прикормку, доставленную на дно. "Барражировать" вполводы, особенно на глубоких ямах, рыба может также в местах скопления зоопланктона.
Важно и то, в какой цвет окрашена мормышка. Мотылём кормятся многие рыбы. Он красного цвета. А посему рыб привлекают мормышки, полностью или частично окрашенные в красный цвет. Пиявки, жучки, рачки, моллюски - чёрного или тёмного цветов. Поэтому и мормышки таких оттенков бывают уловистыми. Золотистый и серебристый цвет воспроизводит окраску мальков, что и объясняет успех ловли на подобные приманки. Привычен для рыб и зелёный цвет - цвет водорослей.
Многолетней практикой установлено, что плотва предпочитает сочетание чёрного, белого и оранжевого цветов, окунь - красного, чёрного, жёлтого. Очевидно, здесь есть связь с окраской кормовых объектов.
В подтверждение сказанного приведу следующий пример. Однажды мы с приятелем ловили окуня по первому льду в верхней части Вышневолоцкого водохранилища, в месте впадения живописной реки Цны. По всей видимости, из-за обилия водной растительности и наличия слабого течения рыба здесь оказалась на редкость привередлива. Чувствовалось, что корма ей предостаточно.
Но вот какое дело. На свои московские мормышки (а я их перепробовал в то утро немало) брал в основном мелкий окушок. В то время как приятель то и дело вынимал на лёд довольно увесистых окуней и даже поймал щурёнка граммов на семьсот. Наконец, я попросил его показать приманку. Эта была шведская мормышка, пёстро окрашенная с преобладанием зелёного цвета. Порывшись в коробке, он нашёл примерно такую же и протянул мне. Вскоре и у меня стали заваливаться приличные горбачи.
Думаю, не открою секрета, если скажу, что у каждого рыболова-зимника своя, годами отработанная техника игры мормышкой. Для начала важно уяснить различие в игре приманкой при ловле различных видов рыбы. "Бель" (лещ, плотва, густера, сопа) чаще приходится ловить на медленную игру. В то время как окунь и уклейка предпочитают более быстрые движения приманки.
Во время жора нередко бывает так, что вообще никакой игры не требуется. Рыба хватает приманку либо в толще воды, либо спокойно лежащую на дне. Но это когда она сильно голодна. В остальных случаях успех может принести лишь умелая проводка, имитирующая поведение того или иного кормового объекта, обитающего в данном водоёме.
Существует много приёмов игры мормышкой, рассчитанных как на привлечение рыбы к месту ловли, так и на то, чтобы спровоцировать её на поклёвку. Но все эти опускания приманки на дно, постукивания по нему, паузы, амплитуды и частота колебаний у начинающего рыболова могут оказаться не эффективными… Мормышку надо чувствовать. А это приходит с опытом. Для себя я давно уяснил, что в результативной игре срабатывают четыре основных составляющих:

1. Наиболее удобный захват удильника (кисть руки находится на рукоятке сверху, указательный палец упирается в катушку; в пальцах, как карандаш, зажат лишь кончик рукояти; кисть лежит сверху катушки - в случае с "балалайкой").
2. Конструкция и упругость кивка соответствуют весу мормышки.
3. Насадка не должна искажать игру.
4. Скорость проводки и частота колебаний приманки определяются конкретным видом рыбы и её активностью.

Если вы ловите из открытой лунки, бывает трудно добиться нужного ритма. В этих случаях советую прижимать леску к краю лунки во время игры, что позволит избежать хаотических движений кивка. То же самое нужно делать и тогда, когда игре мешает ветер.

Виталий Казанцев, Энциклопедия "На рыбалку"

 
 

Новинки

Остнастка Hayabusa поводковая №15 8 шт D-119E
Остнастка Hayabusa поводковая №15 8 шт D-119E

Распродажа

Костюм "Форест" Куртка / полукомбинезон
Костюм
6290.00