Главная Статьи Эволюция балансирных удильников

Эволюция балансирных удильников

В балансирной ловле щуки довольно большое значение отвожу выбору удильника и катушки. Это, например, для окуня удочка может быть не так важна, а для сильной хищницы стоит подобрать снасть подходящую.


























Долгое время пользовался незамысловатой удочкой Salmo Ice Lider со встроенной катушкой. Рукоятка пробковая, диаметр шпули – 75 мм. Вроде и легкая, и чувствительная, но все же чего-то не хватало. Во-первых, длины хлыста – он был коротким, что не совсем удобно для довольно высоких взмахов и необходимых качественных подсечек. Во-вторых, хлыст иногда норовил сломаться на крепких щучьих поклевках. По уму его следовало бы поменять на другой – более длинный и прочный, что и делало большинство моих товарищей, но я ограничивался заводским.















В удочке Ice Lider мне нравился своеобразный фрикцион – на резкой поклевке трещотка срабатывала, сдавая щуке немного лески. Таким образом и леска 0,2 выдерживала первый удар, и с хлыста снималось напряжение.

























Но все же хотелось что-то более подходящее для ловли именно щуки. Следующим таким удильником стал Salmo Power Stick Ice Rod. Он выпускается в 3-х длинах. Я чаще выбирал среднюю – 65 см, иногда использовал самое короткий – 55 см. Power Stick Ice Rod – это двухколенное штекерное удилище с прочным хлыстом и неопреновой рукояткой.


























Средняя по жесткости модель хорошо подходит под самые ходовые балансиры, которые я использую – Lucky John Fin 5 весом 20 г и Lucky John Pro Mebaru 67 весом 18 г. Однако «коловата» для более легких и слабовата для тяжелых – хлыстик прогибается и появляются остаточные колебания. Да и чувствительность этой удочки оставляет желать лучшего.



























Хотя именно ее я предпочел старой модели Ice Lider и прекрасно отловил целый сезон. Пока у Salmo не появились графитовые удильники для ловли хищника.
















Вот мне они показались как раз тем, чем надо, даже когда увидел их только на картинке в каталоге. Серия Salmo Pro состоит из 3-х моделей: Perch – для ловли окуня, что ясно из названия, Pike – для ловли щуки, и Predator – для любого крупного хищника. Все 3 удочки одночастные, но отличаются катушкодержателем и рукояткой. Окуневая модель меня не заинтересовала, так как этого хищника целенаправленно я почти не ловлю. А вот две другие модели сразу оказались в рыболовном ящике.

Начал прошлый сезон я с удочки Salmo Pro Predator. Это модель напоминает кастинговый спиннинг под мультипликаторную катушку, только в уменьшенном размере – 60 см. Длина эта, на мой взгляд, оптимальна для балансирной ловли. Подобрать под него катушку не составило проблем – у Salmo есть специальная зимняя модель мультипликатора – Diamond Ice Multi. Вкупе с новым удильником получилась очень сбалансированная снасть.
















Однако некоторые мои знакомые балансирщики к мультам относятся с недоверием, но, в то же время, удочку Pro Predator оценили. Один из приятелей выход нашел в том, чтобы спилить специальный кастинговый «курок» – триггер – и поставить на удильник обычную проводочную катушку. Отловил таким комплектом весь прошлый сезон и остался доволен.


























Итак, Salmo Pro Predator. Первый выезд прошлой зимой был на торфяники. К новой удочке я тогда привыкал, сразу отметив ее легкость и чувствительность. Водоем, где ловили, изрядно закорчеван, как и все торфяные карты, поэтому зацепов обычно не избежать. И важно вовремя распознать, поклевка это или подводная коряга, чтобы не сделать ненужную подсечку. Новый удильник позволял четко отличать, где корчики, где травинка, а где и щука подбивает балансир. Первые хищницы были невелики, но и их слабые поклевки четко передавались в руку.

«Всему виной» высокомодульный графит, из которого изготовлена новая серия. Ловить раньше угольными зимними удильниками мне не приходилось, отсюда и такие положительные впечатления. Графит обеспечивает и нужную жесткость, необходимую в ловле зимних хищников накоротке: подсечки получаются надежные, а остаточных колебаний не возникает даже при ловле самыми тяжелыми балансирами. В то же время на вываживании удильник амортизирует, а не является жестким колом. При доставании из лунки щуки покрупнее, у меня вновь возникла ассоциация со спиннингом – именно так и у него работает графитовый бланк.


















Модель Salmo Pro Pike почти на 10 см короче «Предатора», но в основном за счет ручки – разница в длине бланка составляет 4 см. Он немножко тоньше у основания, но более жесткий. Рукоятка короткая для удилищ такого плана, и значительную ее часть составляет катушкодержатель. Я поставил на удильник Pro Pike проводочную катушку Salmo Ice, и этот комплект стал запасным в ловле балансирной щуки.


























Автор:
Валерий Сикиржицкий
 
 

Новинки

Пилькер 8 - 18 гр. Hayabusa FS 410
Пилькер  8 - 18 гр. Hayabusa FS 410
275.00

Распродажа

Кальсоны мужские Guahoo Health Angora, серия 670
Кальсоны мужские Guahoo Health Angora, серия 670
1015.00