Главная Статьи Jackall Timon PaniCra


Jackall Timon PaniCra


С этой интереснейшей приманкой японской компании Jackall я познакомился прошлой весной. Timon PaniCra — классический воблер-крэнк, отлично подходящий для ловли голавля. Правда, последние два года я чаще ловлю голавля на колеблющиеся микроблесны, зато когда подходит очередь воблеров, одним из первых в бой идет именно PaniСra.


Jackall Timon PaniCra имеет длину 32 мм. Я бы сказал, что это универсальный  размер, подходящий для ловли не только голавля, но и форели, язя, хариуса, окуня. Вариантов плавучести два: просто плавающий (F = Floating) и быстро всплывающий, или повышенной плавучести (HF = High Floating). Что касается вариантов заглубления, то их у Jackall Timon PaniCra целых три: SR (до 1 метра), МR (до 1,5 м) и DR (до 2 м). Итого получаем 6 крэнков на все случаи жизни: SR-HF, SR, MR-HF, MR, DR-HF, DR.

Надо сказать, что создатели приманки нашли для PaniCra необычные, оригинальные цветовые решения, которые пришлись по вкусу подводным обитателям.


PaniCra оснащен двумя одинарными крючками с маленькими бородками. Такой выбор оснащения позволяет, во-первых, не травмировать рыбу, а во-вторых, быстро извлекать крючок у нее изо рта, что особенно важно в условиях соревнований, где каждая секунда на счету. Ну, и в-третьих, воблер с такими крючками удается проводить даже в зарослях травы или кувшинок, не цепляясь за них. Кстати, незацепляемости приманки способствует и большая, широкая лопасть, настоящая лопата, которая расталкивает подводную растительность и всякий мусор, не давая воблеру ее поддеть.


Металлические балансировочные грузики, находящиеся внутри у PaniCra, неподвижны, поэтому воблер не имеет эффекта погремушки и относительно бесшумен. Это может стать важным преимуществом при низкой активности рыбы. PaniCra обладает хорошими аэродинамическими характеристиками, далеко и точно летит при забросе.


Timon PaniCra был задуман японцами для ловли на течении. Неудивительно, что на струе воблер отлично играет, не сбиваясь с игры и не заваливаясь на бок.


Что мне особенно нравится у PaniCra, так это то, что он моментально заводится и начинает играть. При неспешном покручивании ручки катушки воблер играет плавно, вальяжно, выписывая волнистую линию. Но стоит начать крутить быстрее, как игра его преображается, становится агрессивной. Благодаря такой особенности Timon Panicra можно успешно использовать для определения настроения рыбы, экспериментируя со скоростью и типом проводки и замечая, на что рыба в данный момент лучше отзывается.


Если говорить о конкретных вариантах этого воблера, то для ловли на наших реках мне отлично подошел Jackall Timon PaniCra SR, который при массе 3 грамма имеет заглубление от 40 см до 1 м. Фактически, на проводке по течению он идет на глубине примерно 40–60 см, а если вести его против течения, то может погрузиться и на метр. SR пришелся по вкусу язю и окуню во время моей поездки в Новгородскую область. Полюбился и форели, населяющей речки и ручьи Ленинградской области; на эту форель мы неплохо поохотились с моим другом Александром Гнеушевым.


PaniCra SR отлично работает как при проводке на снос, так и при проводке stop & go. Подходит ему и типичная для крэнков равномерная проводка без пауз. Отмечу, что именно эта модель воблера очень хорошо подошла для ловли прудовой радужной форели. С одной стороны, форель бойко атакует воблер, с другой — тот мало ее травмирует, что очень важно на соревнованиях, проходящих по принципу «поймал — отпустил». Кстати, практически на всех соревнованиях по ловле как дикой, так и прудовой форели, обязательным условием участия являются безбородые крючки, и спортсменам иногда приходится долго стачивать бородки или менять крючки на фабричные barbless. А вот штатные крючки PaniCra имеют очень маленькие бородки, которые стачиваются буквально за пару касаний напильником.


Jackall Timon Panicra МR весит 3,3 грамма и заглубляется до полутора метров, если вести его против течения. Лучшие результаты он принес мне при ловле голавля в небольших приямках. Очень понравился он и форели, живущей в ямках маленьких речек. Кроме того, он хорош для охоты на прудового окуня.


Jackall Timon Panicra DR можно загнать на глубину до двух метров. При массе 3,6 г он сравнительно далеко летит. Отлично подходит для ловли крупного голавля в ямах и приямках как мелких, так и средних и даже крупных рек. Очень кстати он будет и на платном пруду, когда форель стоит на самом дне.


Теперь поговорим о быстро всплывающих вариантах PaniCra (HF). По геометрии они ничем не отличаются от обычных, но предназначение их иное. Быстро всплывающими воблерами очень удобно ловить в крепких (от слова крепь!) местах. Предположим, что мы ловим на Jackall Timon Panicra SR-HF на небольшой речке, где много травы, не доходящей до поверхности буквально 5–10 см, а среди травы имеются чистые окна. В окне мы ведем воблер с его обычным рабочим заглублением, а как только он подойдет к траве, мы делаем паузу, воблер тут же всплывает, и мы либо перекидываем его через траву, либо направляем удилище вверх и медленно проводим воблер над травой, благо широкая лопасть-лопатка и одинарные крючки обеспечивают приманке завидную незацепляемость.


Варианты МR-HF и DR-HF я бы порекомендовал для мест закоряженных, изобилующих затонувшими деревьями, сучьями, ветвями. Мы забрасываем воблер в воду и ведем его равномерно, а как только чувствуем, что он задел корягу или уперся в неё, делаем паузу. Воблер всплывает над корягой, и проводку можно продолжать.


Подводя итог сказанному выше, подчеркну, что воблер Jackall Timon PaniCra — очень многофункциональная, а для кого-то и универсальная приманка. Имея варианты PaniCra разной плавучести и разного заглубления, вы будете готовы ко всяким неожиданностям, которые преподнесет вам водоем и его обитатели.

 
 

Новинки

Костюм демисезонный "Егерь"
Костюм демисезонный

Распродажа

Рубашка с длинным рукавом Guahoo Health Angora, серия 670
Рубашка с длинным рукавом Guahoo Health Angora, серия 670
1050.00