Главная Статьи Не плетенка. Не монофил. Berkley Nanofil.

А когда все тот же спиннингист приходит в рыболовный магазин, он видит, что современные качественные плетенки, не только по настоящему тонкие, круглые, и весьма крепкие, но еще и дорогие. Очень дорогие. У многих спиннингистов удилище с катушкой стоят столько же сколько 150 метровый моток не самой дорогой, но достаточно качественной плетни.


Есть ли выход? Может стоить перейти на моно леску? Или на модное, но непонятное до сих пор для подавляющего большинства пользователей слово флюрокарбон? Но ведь чувствительность монофильной нитки, так же как и флюрокарбона (который к тому же еще и дико притязателен к узлам и катушке) оставляет желать лучшего. Ситуация патовая, либо плати, либо довольствуйся снастью среднего уровня.


До недавнего времени так и было. Сегодня компания Berkley сделала громкое заявление.

Not a monofilament. Not a braid. The next generation in fishing line. Berkley Nanofil.


«Тончайшие диаметры, круглое сечение, феерическая дальнобойность, супер чувствительность, максимальная прочность» – говорит нам реклама. 

«Посмотрим» - говорим мы, доставая из пакета эксперементальный образец Nanofil.

Теория.

Не плетенка, не моно нитка. Помните мы недавно говорили про инновации от Dyneema? Вот это и есть первая ласточка. Материал остался прежним, но за счет того что молекулы выстроены более линейно, чем у Dyneemа предыдущего поколения резко увеличилась модульность т.е. сопротивление к растяжимости. Как следствие – меньше возможный диаметр и возросшее сопротивление растяжимости.


Волокна материала не сплетены между собой, что опять таки положительно сказывается на уменьшении растяжимости. Диаметр тоже должен уменьшится.

Выпускается Nanofil в следующих диаметрах (разрывных нагрузках) : 1,2,3,4,5,6,8,10,12 Lb. К слову сказать, 1 и 2 фунтовые лески это вообще революционное заявление, плетенок с разрывной нагрузкой менее 4 фунтов вообще припомнить тяжело.

Размотка, в которой Nanofil поступает в продажу бывает трех размеров: 150, 300, 1500 ярдов( соответственно 135,270, 1350 метров). Самая большая размотка вряд ли заинтересует кого либо (разве что для покупки в складчину), а вот то что минимальная размотка 135 метров- этот факт конечно радует, ведь стандартной 100( а иногда и 75) метровой размотки в подавляющем большинстве случаев не хватает даже что бы заполнить шпулю, не говоря уже о том что одна случайная петля вылетевшая с катушки, может переполовинить всю небольшую размотку, и единовременно испортить рыбалку.


Упакован Nanofil в блистерную упаковку, причем в случае необходимости упаковку можно использовать несколько раз, т.е. она открывается и закрывается (поворотом самого подбобинника относительно картона). Упаковка очень яркая и информативная.


Впечатления.

Леска Nanofil – жесткая, тонкая и скользкая. Это первое впечатление, что называется « из коробки». Очень тонкая, очень скользкая и очень жесткая.

Жесткость и скользкость могут быть результатом пропитки, и если это так, то спустя какое то время Nanofil резко потеряет прочность и начнет лохматиться – плавали, знаем, такое случается достаточно часто.

Тестирование.

1. Диаметр.

Для начала сравним диаметр лески Nanofil. Сразу оговорюсь, выяснение «реальных» диаметров не монофильных лесок занятие крайне не благодарное и крайне тяжело выполнимое. Как известно, все разговоры типа: реальный диаметр моего шнура 0,15, а держит он сто килограмм - миф и недостаток образования.

Итак. В наличии, леска Nanofil, заявленной разрывной нагрузкой 10 lb, 4 lb, очень дорогой японский шнур (японский номер 0.6), дорогой японский шнур (0.4) и крайне популярный американский шнур с разрывной нагрузкой 10 lb, и диаметром «0,15 мм». Логично будет сравнить между собой 4lb Nanofil и 0,4 японский шнур, а 10 lb Nanofil с 10 lb американским и 0, 6 и 0,8 японскими.

Как видно на фотографии (Nanofil вверху), если сравнивать 4 фунтовый Nanofil с 0,4 японским шнуром чисто визуально Nanofil тоньше, не существенно, но все-таки тоньше.


Так же на фотографии видно, что в отличии от японского шнура, Nanofil имеет гораздо более гладкую и однородную поверхность. Этот фактор, если не умрет во время эксплуатации (в том случае если достигнуть гладкости удалось благодаря пропитке), крайне благосклонно отразится на дальности заброса.

На следующем фото изображены "американец, японец и Nanofil (сверху вниз). Как видно,с 10 lb ниткой все не так однозначно.


Если в сравнении со своим американским коллегой все понятно и американец и рядом не валялся по диаметру, то с японским шнуром все не так радужно. Японский 0,6 от крутого производителя и ценой выше 100 долларов тоньше. Единственное что радует в данной ситуации, это то что рекомендованная цена нанофила в несколько раз ниже, а в сравнении с более дешевыми аналогами он выигрывает о чем наглядно показывает третье фото, где Nanofil представлен в сравнении с 8 фунтовым недорогим японским шнуром (ценовой диапазон порядка 40 долларов за 135 метров) видно что "японец" проигрывает леске от компании Berkley.(Японец-желтый)


2. Разрывная.

Не мудрствуя лукаво, мы взяли старый но верный безмен от Rapala и провели тестирование. Для снижения случайности, на каждом узле мы делали три пробы, записывая их. Значения указаны в кг.


Почему эти узлы? Palomar и Uni – одни из самых популярных узлов среди наших спиннингистов для привязывания шнура к застежке или вертлюжку. Allbright – самый простой узел для связывания основного шнура с флюрокарбоновым поводком. Double Palomar и Double Allbright рекомендованы для использованию с Nanofil компанией Berkley ( в рекламном проспекте Double Palomar значится как Nanofil Knot), и кстати в свое время были признаны многими экспертами лучшими узлами для другого шнура от Berkley – Fireline XDS. Все узлы конечно же вязались «на мокрую», т.е. перед финальным затягиванием узла шнур обильно смазывался.


Кстати, если внимательно посмотреть на бобину Berkley Nanofil то в низу видно небольшую, не яркую надпись – «Peel Here», дословно –«Почистить тут». Потянув за край наклейки обнаруживаешь буклет с узлами и прочей информацией, мелочь, а приятно.


Комментарии.

1. Леска невероятно скользкая. Uni узел нормально держит только в 15-16 оборотном исполнении, при очень тщательной затяжке. Если сделать количество оборотов меньше- узел не рвется а развязывается! Особенно это касается 10 lb диаметра.

2. Вообще шнуры оказались весьма требовательны к узлам. Лучший узел – «Двойной паламар», при чем не классический, а «двойной-двойной паламар», т.е. вначале сложенная в двое леска дважды продевается в петлю фурнитуры, потом петлей дважды завязывается «женский» узел и только после этого привязываемый объект пропускается в получившуюся петлю, смачивается и очень аккуратно затягивается. Если же на первоначальном этапе леску в петлю фурнитуры (или приманки) продеть дважды, то прочность получится на уровне обычного «Паламара», т.е. существенно ниже.

3. Ну и самое интересное- это разрывная нагрузка без узла. На обоих шнурах присутствует превышение номинальной(декларируемой ) нагрузки более чем в два раза. Конечно, кто-то может возразить, что такое возможно при не соблюдённом диаметре, но Nanofill язык реально не повернется назвать толстым. По сравнению с многими популярными нитками – он очень тонкий и как показывает наша таблица очень прочный.

4. Потеря прочности на правильно подобранном узле(например «Double Palomar”) укладывается в диапазон 35-40 %, что является допустимым даже на самых высококлассных японских шнурах.


Рыбалка.

Первые, за время нашего с Nanofil знакомства, рыбалки мы посветили ловле в стиле УЛ.

Т.к. в выбранном месте, на околице Киева, иногда приходится резко повысить планку по весу приманки, 4 lb Nanofil пришелся в пору, в комплекте с удилищами средне-быстрого строя с тестом до 5 и 7 грамм, и катушками Plueger Patriarch ( о которой мы расскажем в ближайшее время) и Mitchell Mag Pro Lite.

Что сразу бросилось в глаза – на приманках менее 3 грамм Berkley Nanofil 4lb, будучи совершенно новым сходит не большой синусоидой, т.е. леска жесткая, и имеет некоторую память. Особенно это становится заметным при ловле микроджигом, в момент когда приманка лежит на дне. Это не создает не удобства, поклевки передаются четко, но для радикального микро- и нано-джига надо смотреть на 1-2 lb шнуры.


В остальном шнур радует. 

Он хорошо летит. Вылет 3 граммового «Хыжака» от Даиги не хуже чем на более мягких японских аналогах.


«Ужгородский» стик, 45 мм длиной, летит чуть похуже чем на PE шнурах, сказывается его небольшой вес при значительном объеме, но по поводу дружбы «Ужастика» и других стик-бейтов с «Нанофилом» следует поговорить отдельно.

Как известно, стикбейты и другие приманки проводимые методом « Walking-the-dog» в подавляющем случает требуют поводок. Это может быть стальная проволока для больших моделей, или флюрокарбон для маленьких, но факт остается фактом, если «выгуливать собаку» без поводка - приманка будет крайне быстро и регулярно цепляться тройником(чаще передним) за шнур. Это связано с тем, что в момент свободного скольжения (при отдаче вершинки спиннинга назад) стики наезжают тройником на шнур. Так вот, при использовании Nanofil 4 lb, ни одного запутывания приманки( Ужгородского и Bevy Pencil от LK) не произошло- причина кроется в жесткости нитки. Леска как бы сама себя отводит в сторону. Оказалось очень удобно и комфортно, и как показала практика- не тольно с поверхностными приманками, но и с твичинговыми воблерами)

Абразивоустойчивость лески оказалась на высоте. Не единого среза дорогостоящей приманки за 4 полноценные рыбалки не произошло. Да, после контакта с днепровской ракушкой - дрессейной шнур перестает быть таким новым и гладким каким его достают из упаковки, но и в одно касание не перерезается. Так что если контролировать состояние шнура около приманки и не ленится вовремя перевязываться – Nanofil хорошо подойдет для джига без поводка (хотя, конечно, от злобных и зубастых щук поможет только метал, да и то не всегда).

Резюме.

Tackle Test рекомендует обратить самое пристальное внимание на Berkley Nanofil.

Оценки Berkley Nanofil

Исполнение

Красивая упаковка, мощная реклама, грамотный выход на рынок.

8

Внешний вид

Все очень хорошо, нитка гладкая, тонкая и прочная

7

Рабочие характеристики

Замечательно. Nanofil хорошо летит, прекрасно держит нагрузку и абразив, но жестковат.

7

Цена

20 долларов в США за 135 метров -отличная цена

8

Доступность

Berkley вы найдете без проблем практически в любом рыболовном магазине.

9

Средняя оценка

7,80

Шкала: 1=ужасно, 2=плохо, 3=неудовлетворительно, 4=обычно, 5=неплохо,
6=хорошо, 7=достойно, 8=отлично, 9=превосходно, 10=невероятно!


Достоинства

Недостатки

Тонкий.

Может показаться жестковатым, надо четко подбирать диаметр к размеру используемых приманок.

Не дорогой.

Только белый цвет(надеемся что появятся и более яркие окраски).

Нормальная размотка.

Требователен к качеству, типу и исполнению узлов.

Прочный.


Хорошо летит.


Аброзивоустойчив.


www.rybalka.com

 
 

Новинки

Баллон 2-х местный Wake Warrior 2
Баллон 2-х местный Wake Warrior 2
11620.00

Распродажа

Куртка зимняя "Сармат"
Куртка зимняя